墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

娱乐时代下的白衣女,自杀?他杀?冷漠杀?

2017-06-09 11:55:40 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 146 次 | 评论 0 条

 娱乐时代下的白衣女,自杀?他杀?冷漠杀?
   撰文丨墨黑纸白
   
   无论如何,我们终究要为我们的社会负责点什么,这是毋庸置疑的,既然如此,那么越早的了解到,同时越早的调整自己的社会身份认知,也就越好的不让自己也被如此无视。命如草芥不仅仅是战争年代如此,和平年代也会如此,因为我们还没有闹明白,为什么会有战争?又为什么要在和平中加速觉醒以免战争的卷土重来?

   你的生命,首先要你负责

   昨天,一个亲戚就车的问题,跟纸白君谈民族情结,谈了一堆之后,纸白君总结式的反问:“是不是说,民族情结什么都有,就是没有质量、实惠、以及与世界诸国的公平竞争?”如果这算我们追求民族情结的方式,那么很明显我们自己会是害死我们民族的每一个人,正常的情况应该是,我们促进民族的进步,民族惠及每一位族人的生活,大字眼永远不可能让一个国家或者民族真正进步。

   四月份的车祸,在昨天突然霸屏了,纸白君没有选择去评论这件事,而是选择评论那个跳楼的高考复读生,如果连我们的孩子都不知道生命的意义,也就更不必谈过马路和那些开车的人了。

   纸白君在2012年旅居江南某地时,每次看到车辆都是绕着行人或者礼让行人的,朋友解释说:“在我们这里,人命高于一切,所以车辆都会绕着走,但是你也必须要告诉车辆你的意图,即便是电动车,也要随时打转向灯,别人为你的生命负责是一回事,你对自己的生命负责是另一回事,这才是避免车祸的真相。”

   事实也就是如此,纸白君在坐另一个朋友的电动车出行时,那个朋友无论往哪里拐,无论有没有车,他始终开着转向灯,他的说法是:“只有你开着转向灯,你才能真正让开车的人注意到你,假如真的哪个司机走神撞了你,他才会是真正的全责。”纸白君对比起我们河南的行车状况,确实还是很佩服江南某地人的行车习惯,即便是电动车,依然要让自己的转向灯来捍卫自己的生命。

   在我们河南的情况,其实是这样的,红绿灯,电动车闯红灯者众,在路上你要随时提防电动车突然就从路边拐向了路中央,并且绝对没有转向灯,也不会回头看你一眼是否有车在路中央。这种情况,纸白君坐朋友的车遇到过几次,自己开车也遇到过几次,在那个冷汗渗透脊背的瞬间,电动车依然颇为潇洒的穿过另半边马路,对面的车也是吓得急刹车。

   关于白衣女子死亡的视频,纸白君看了,纸白君看的第一眼,是这样的感受,不要太迷信中国的红绿灯和人行横道,因为规则这种东西,在我们这里更多的是钻空档,而不是守规则。纸白君至今依然记忆犹新的是,当初考驾照时,一个学员,载着我们一车人,在红绿灯口,绿灯亮起后,开始行使,纸白君分明看到右侧有车辆闯红灯向我们的方向蹿过来,而这位学员依然脚踩油门往前走,纸白君大喊了一声,教练瞬间点刹副驾驶座上的刹车,才避免了一场车祸。

   事后,我们除了谴责那个闯红灯的车主是个二逼外,我们一车人也得出了这样的一个总结:“哪怕是绿灯亮起,也要随时观察周围的车况,不要盲目的相信红绿灯,虽然现在闯红灯扣六分,但对于某些作死的人来说,命都不放在眼里。”为什么我们要塑造公民社会?因为我们需要的是首先对自己的生命和人生负责,其次我们才可能为他人乃至我们的国家民族生命和人生负责。

   不要以为自己是弱者,就可以得到他人的保护

   白衣女子在横穿车道的时候,按照行人的意识来说,行人是弱者,只是以为车辆不敢撞,就可以在横穿的时候注意力稍有懈怠,但却忽略了地域、人性以及某些地方夜间远光灯肆意的现实窘状。我无意指责我们河南人的素质低,但我说的这些情况,都是纸白君观察得来的,绝非编造。

   纸白君是希望,我们不要仅仅以为他人要为自己的生命负责,因为我们是自己生命的第一人,他们的负责无非是赔点钱,无非是坐几年牢,但他们还活着,而你却死去了,生命不该在他人的负责中逝去,生命应该在自己的负责中创造更多的价值,这也是纸白君的文字始终从每一位普通公民的思维意识出发的原因,因为只有我们自己首先把自己看得高高的,我们才有可能把我们的民族塑造的高高的,大口号、猛宣传都是鸡肋的东西。

   至于肇事逃逸,纸白君在广州跑出租的小伙伴们很多,他们一般出了事故都会等在原地,因为他们的车都是全险的,一切按照出险来走,没必要去逃逸,逃逸反而是最亏本的行为。为什么在驻马店不是如此?纸白君怀疑驻马店的出租车可能有很多不是全险的,古人说:“常在河边走,哪有不湿鞋。”对于出租车这个行业,车无险,看似省去了一些开支,但其实上也是造成交通事故命案的主要原因之一。

   按照很多网友的看法,假如出租车司机停下来,白衣女子不至于丧命,这个看法是绝对正确的,但可惜的是,很多人并没有为随时可能出现的危险做提前预案,因为老司机们首先觉得技术过硬,其次觉得全险是一个亏本买卖,而真的到了这一刻,除了两个家庭的悲哀,还有全国关注这个事的人心中的悲凉。

   路人们的麻木,真的只是一种麻木?我们嘴上谈的是雷锋,谈的是中华民族美德,谈的是山东好汉,谈的是拔刀相助,但现实中,我们并没有真正的法律来为这些口头上的见义勇为去护航开路。某媒体还颇有味道的说:“应该设立不见义勇为法,将看客们绳之以法。”

   纸白君看后只想送这个破纸媒一个大写的呸字,你连保护见义勇为的法律都不敢出来,竟然好意思设立不见义勇为法?这些年,还是有了行车记录仪的,每年碰瓷的视频有多少?碰瓷的人被曝光的,都被绳之以法了吗?并没有见权威部门对外发布呢?说中国人冷慕和麻木,不如说我们的社会大环境有没有为不冷慕和不麻木去做些什么?

   晚清时候,中国人也冷漠和麻木,因为他们始终坚守莫谈国事,我们现在还冷漠和麻木,因为我们也在坚守,坚守的可能更多,你连公民这俩字都不认知什么意思,拿什么来不冷漠和不麻木?

   当娱乐都不能的时候,人们可能会思考公民身份

   娱乐号昨天被集体封号,倒是以为娱乐可以很好的安顿冷漠和麻木,连毒鸡汤都天真的以为,只要写好毒鸡汤就一定可以横行天下,引起诸多没有精神力的人来关注,但事实上呢?封号不是时评号专属的,是每一个号,每一个人都会面临的,不要以为造点没用的东西给不关心社会的人看,就高尚得被捧得高高的,摔下来照样一个死字。

   文字写到这里,我们就不得不回顾一下本篇的题目,这位白衣女子,到底死于什么?是自杀?他杀?还是冷漠杀?如果我们不再天真的以为,中国有十来亿人,一天死几个没什么大不了的,那么我们就应该从这件事中看明白,在中国,首先你要时刻清醒和小心翼翼的活着,始终为自己的生命、人生和家庭负责,你才不会“被自杀”。

   其次,面对不守规则的人,要时刻保持一颗提防的心,因为我们的法律还有很多不完善的,我们的公民素养还有很多跟不上的,我们的公民社会还差很多个等级,不要让自以为的安全最终沦为“他杀”的对象。

   至于冷漠杀,在一个人人都没有安全感的时代里,还是不要指望大多数靠娱乐和手游安顿业余时间的人,会更多的去照顾你的生命安全,他们没有照顾的动力,从法律层面上来说,他们也没有照顾你的思想,从知识层面上来说,他们也没有照顾你的能力,从公民救助的层面上来说。

   总之,我们首先应该学会对自己负责,然后才有可能对社会负责,常此以往,我们才有可能对别人负责,从而别人也对我们负责,这个过程很漫长,在此之前,请每一位普通公民,尤其是我们河南地区的,你骑车要多看看汽车,你开车要多看看骑车的。

   尤其在人流量大,却还没有红绿灯的人行横道上,你步行更应该注意自己的生命安危,不是我们的纳税不够建一座红绿灯的,毕竟我们没有监督他们为每个人生命尽可能负责的权利和渠道,在此之前,我们必要先为自己的生命首先负责。

   结语:

   落笔之际,再唠叨几句,纸白君开车有四大原则,第一、绝不酒驾;第二、绝不闯红绿灯,也不在绿灯亮起时盲目相信绿灯;第三、绝不认为前面的车有打闪光灯,然后缓缓变道的习惯;第四、绝不认为电动车有回头看下汽车的习惯。 坚守这四大原则,纸白君开车没有一次违规现象(不知道的禁行除外),也没有一次事故发生(自己停车不小心擦到树上的不算),这四大原则,纸白君会坚守到我不能开车的那天。

   就在昨晚,我看着眼前的出租车,离它的距离非常近,我知道它准备不打闪光灯就要快速转入我的车道,在它这个动作的前五秒,我就开始按喇叭,示意它不要胡来,但它依然就这么转了,那个时候它转过去基本上就可以和我撞在一块了,我拼命的按喇叭,它才开始明白,它的动作是在制造车祸,立刻减速,回归到自己的车道,这就是我们这里的车况。

   纸白君有一次带着一个驾校老板的女儿出行时,我每次换车道都会转三下闪光灯,她每次都以为我要掉头行使,多次提醒我不要调头,我对她说:“我只是在变换车道。”她颇为惊讶地说:“你换车道竟然还有转三下闪光灯的习惯?我从来都没有,我得把这个习惯学起来。”是的,她是某个驾校校长的女儿,但她之前没有一次变道闪过闪光灯的。

   还是那句话,我们首先要为自己的生命负责,我们才有可能为他人的生命负责,无论你是过马路的,还是开车的,不要让娱乐的时代,把自己娱乐了,我们每个人的生命和意识,才是这个社会最重要的价值。

   2017—6—9落笔于墨辩閣
   微信公众号:moheizhibai723
   微信私人号:moheizhibai        

有不一样的发现

0
上一篇 << 风华正茂:即便考个大专,也不是你跳…      下一篇 >> 幼儿胶带死?人的嘴不仅是吃饭,还要…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信