墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高考作文:共和国你为我拍照,无关金榜题名

2017-06-07 14:19:18 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 211 次 | 评论 0 条

 高考作文:共和国你为我拍照,无关金榜题名
   撰文丨墨黑纸白

   每年都会为高考作文写一篇文,今年也不能例外了,纸白君惆怅的是,作文题还是如此的各种正确,丝毫没有一些可以开阔性思维的题目,实在有些可惜了。所以本篇的题目,只好偏离命题,才可以很好的进入一个开阔性思维的作文创作。

   纸白君眼中的共和国,是一个新生的,是一个决然不同于以往的国度,当然我们见识过某些年的不同,不同到让我们根本无法理解,这是怎样一片神奇的土地?不同到让我们根本无法深入且客观的,去评价那一段不知名的岁月。

   而相对于以往的不同,相同的地方却又多得不能再多了,金榜题名、衣锦还乡、高头大马、一日看尽洛阳花,这些古人们的至高追求,而今还是我们的至高追求。我们想为共和国拍几张照片,却也不知道拍哪些好,倒不如还是让共和国为我们拍照吧,虽然我们没有了辫子,但我们依然追求着曾经辫子化的追求。

   有人认为,正是因为晚清废除科举,所以导致晚清更快的走向了死亡,所以科举不能停。这个思维在维护皇权上是没有错误的,但在维护中国这片热土上,却是致命的伤害。假如晚清熬到了日本侵华时,怕那个时候的中国早已沦为日本人的天下,而我们现在的中国人怕也要每天以膜拜日本天皇为乐了,毕竟我们没有一天不口头上和内心里,高呼万岁一词。

   所以,我们以宏大叙事的角度,为共和国拍照,其实也是共和国自己的一种苦闷,你在努力的金榜题名,与共和国在世界上的竞争有很大的关系吗?一个国家的强大,是与这个国家国人的思维息息相关的,八股文式拍照并不能让一个国家进步和强大。当然,照拍的好了,还是可以为金榜题名增添很多印象分的,毕竟歌功颂德,在我们这疙瘩,无论何时都是一块极好的敲门砖。

   让共和国为我们每一位普通公民和莘莘学子拍照,为一个公民对公民身份的权利和义务拍照,为一个学子的独立思维和独立动手能力拍照,这样的共和国才会是充满激情和可持续发展潜力无限可能的。国与民的关系不能搞混了,也不能搞成上下级的关系,我们即便不说公民的身份高于国家的身份,至少也应该是相辅相成的,是平等关系下的相互促进,是平等关系下的共同进步。

   共和国不是王侯将相们的国,共和国是每一位普通公民的国,所以谁对谁拍照,并不是一件无可厚非的事,而是一件需要较真的事。

   2017—6—7落笔于墨辩閣
   微信公众号:moheizhibai723
   微信私人号:moheizhibai        

有不一样的发现

0
上一篇 << 儿童的节:努力让我们的孩子从小像…      下一篇 >> 风华正茂:即便考个大专,也不是你跳…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信