墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

儿童的节:努力让我们的孩子从小像个大人?

2017-06-01 13:40:08 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 206 次 | 评论 0 条

   儿童的节:努力让我们的孩子从小像个大人?
   撰文丨墨黑纸白
 
   本来不打算就今年的儿童节写文,但仔细想了想,还是应该写点什么,毕竟,即便我们用我们的观念定格了孩子们的人生,他们依然有他们成为自己的权利,虽然这些话并不是很多家长爱听的。在纸白君以往探讨孩子的文字中,不乏有人会说:“等你成了父母再说这些话吧。”这个逻辑很奇怪,难道我们不是从儿童走过来的?难道我们生来就是成年人?这得多可悲呢?

   高分数人才不等于高知识人才

   如何让我们的孩子从小像个大人,这是我们大多数中国父母们孜孜以求的教育模式,倘若你告诉这些父母们,中国的教育本身是填鸭式教育,以分数为目的的高知识阶层构造,不会让每一个孩子都得到成功,尽可能的少一些昂贵的私人学校教育,而多一些才艺上的教育,这怕是伪中产以下的人决然不能接受的。

   他们会说:“你这是赤裸裸的鄙视高知识人才的塑造,你这是旁门左道。”纸白君当然不打算让所有的人都会认同我的观点,但也决然没有鄙视高知识人才的意思,但如果仅仅认为高分数式的知识人才是改变社会的力量,从而尽可能的用中国式的高分教育来让自己的孩子进入所谓的高知识人才范畴之内,这种观点必然是错误的。

   首先,我们追求的是每一个人的理性思考,都应该成为改变我们社会的动力,而不仅仅取决于精英或者领导的话语权,这样的社会更有潜力和未来。其次,我们的主流社会所强调的高分数,势必要耽误孩子的想象力和自由度以及动手能力,以高分来凌驾于这些同样对孩子们重要的元素,即便算不上舍本逐末,也基本上是残缺式的教育模式。

   我们还是不深刻的了解到,我们的高分教育,实质上已经迈入了精致利己主义的道路上,残酷到只有一条路,每年却有上百万人的竞争,还不带特产阶层以及地域利益等方面的考虑,仅仅是普通阶层孩子们的决战,就已经足以毁坏很多孩子的人生,我们想要一个多元化的社会,想要有个尊重人性的社会,怎么可以去构造一群封闭的孩子们?一群泯灭了天性的孩子们?

   相对于真正的中产阶层,他们很少会让自己的孩子去接受这样低端的高分教育,大多是孩子上完高中就送去了国外,或者一些伪中产在孩子刚出生的时候就落户到了美国等国家,因为普通公民做不到这一点,所以就拼命的诱导普通公民,高考是唯一公平的,对孩子发展唯一有利的方式,这两个唯一首先是排除了大学在外国上的,孩子从小出生即美国人的等群体,这怎么能算的上是唯一呢?

   吃饭的工具不怕多,但学习的压力势必会因为多样化的选择而越来越多,同时在对孩子的教育上又不得不顾及生活的压力,如何从中选择最合适的方式?这是考验年轻父母们最大的问题。一个孩子的眼界不能完全取决于他从小生存的环境,重点是取决于他自己的思考方式,以及他父母的思考方式,当然还有老师和学校的思考方式,技能只是生存的一种工具,如何在思考中让技能发挥的淋漓尽致,才是要害所在。

   如果我们的孩子真的从小就是全能的,那必然是全才式的教育最佳,但很明显这是不可能的,我们从小就让孩子坐在教室,听课,说一样的话,像个小大人一样,倒以为是不输在起跑线上,天马行空的想象力以及孩子们与生俱来的天赋,在我们固有的教育模式中,以及大人们的忙碌中都会给忽略了,或者说泯灭了,这才是一种极大的浪费,比浪费粮食更为可耻。

   什么是高知识的人才?是始终拥有独立思考的意识,不盲从,有能力分辨社会的主流观念和边缘观念,让自己的知识真正能够学以致用,从而让自己的人生不在随波逐流中被挥霍,如果仅仅是以赚钱的能力来判断高知识人才,我们明显是比不过欧美国家的,红背景的人是算不得数的。

   什么是再苦不能苦孩子?王健林给王思聪四个亿作为创业启动资金,这个可以算的。但并不是谁都可以给自己的孩子四个亿,有限的财力投注到孩子最为有利的发展方向上,才会构造一个孩子更多可能性的未来。请注意,这里说的是教育,不是买卖和商业,普通公民要善用以小博大的思维。

  教育因为家长思维的进步,而有望破除校园垄断

   “人日”今天发文说:“儿童节,庆祝的不止是童年的祝福与礼物、游戏与欢乐,还要纪念那千千万万舍弃自身幸福快乐的少年英雄们。”这就是我们的填鸭教育,从小更多的是告诉孩子们,舍弃自己的幸福和快乐是一个英雄的本色,但却不会告诉孩子们,舍弃自己的幸福和快乐的英雄们,并没有为我们建造出一个他们想象中的理想国。

   最为可怕的是,在高分教育中,多的是这样落后的教育观念,而今这样一个多元化,创新科技的年代,真正的英雄不是打打杀杀出来的,而是靠独立思考能力所带动的创新意识及动手能力,从而在世界上更具备竞争力,也可以更好的先造福我们的社会,再去造福全世界。

   什么是真正的英雄?不让一个国家因为落后而挨打,不让一个国家因为教育的落伍而挨打,不让一个国家因为定格的思想而挨打,而不是舍弃自己的幸福和快乐,我们现在需要的是未雨绸缪,需要的是居安思危,需要的是一旦将来有战,我们的国人,始终是心向我们的国家,在社会各个领域的思维意识,都是不低于那些发达国家的,我们还能重新轮回到清末时的窘状?

   让每一个童年在快乐中出发,远不及别让孩子输在起跑线上来得实在。我们的高考拼的是什么?我想很多人都看到了这样的横幅“考过富二代,战胜官二代”,这样的想法其实挺奇葩的,我们打破社会阶层固化和监督官员服务社会的方式,竟然是要通过高考,而不是通过每一个人的独立思考意识,以及公民素养的形成,你这不叫考过富二代,战胜官二代,你这叫积极的向他们靠拢,并且即便成功了,也必然是在他们之下。

   花有重开日,人无再少年,教育之所以奢侈,是因为它绝对是一次性的东西,一旦它在无意识的行为中开启,它就已经注定了一个孩子的一生,除非这个孩子始终有自己的独立意识和独立生活能力,否则这个孩子会在无意识的教育中,沦为芸芸众生,而不是出类拔萃的人才。

   当然,有人会说了:“如果每一个人都出类拔萃,那社会岂不是乱套了?还要高端教育做什么?”是啊,拼财力,拼人脉所创造的孩子教育环境,如果每一个人的孩子都成功了,那还要财力和人脉做什么呢?还分什么富二代、官二代们呢?这其实才是我们的主流教育不能说的秘密。

   结语:

   孩子啊,孩子。我们还是习惯了,从小就让孩子像一个大人式的活着,从小就让孩子像一个大人式的接受小时候饱受苦难的填鸭教育。纸白君的责任是写出我们社会教育的不足,并不负责任何人关于教育孩子的方式和模式,又是一年儿童节,愿更多的孩子们,可以寻找到独立思考的能力,以及对自我认知的能力。

   2017—6—1落笔于墨辩閣
   微信公众号:moheizhibaii723
   微信私人号:moheizhibai        

有不一样的发现

0
上一篇 << 巨婴时代:不谈儿童节,人人都是个大…      下一篇 >> 高考作文:共和国你为我拍照,无关金…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信