墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

巨婴时代:不谈儿童节,人人都是个大宝宝

2017-05-31 13:58:40 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 230 次 | 评论 0 条

  巨婴时代:不谈儿童节,人人都是个大宝宝
   撰文丨墨黑纸白

   时评确凿是越来越难写了,不是因为写作水平日渐低下,而是你所选取的话题终究都将成为敏感的,于是就会有一些读者来质问:“你为什么不写这个?为什么不写那个?你是不是被收编了?”

   纸白君看着这些怒发冲冠的读者们,也只能是无言以对,不是因为回答不了他们的质问,而是一旦回答了,这些读者们可能会更无语凝噎,标准的答案是:“他们根本不用去收编写良知文的人,只需将网络平台掐死即可,写文的发不出来,看文的臣服于鸡汤和洗脑。”从这个角度来说,我们连做大宝宝的资格都是没有的,别臭美了,《皇帝的新装》毕竟是外国人的童话,与我们的国情不符。

   电价降了1分1,这是多么伟大的恩赐?我们有资格去说,自从农村装了自动计费电表后,农村家庭的用电比过往翻了一番吗?很多人认为不需要什么评论文,能当钱花?确实,当不了钱,但你的腰包着实每天都在缩水,还要你感恩戴德的去感谢缩水,不然我们的学校里每隔一段时间都会有鸡血般的感恩教育,让父母看孩子跪在自己面前,不知所以的痛哭流涕,倒以为是寻回孝道,实际上是在培养更多奴才。

   而不少家长们,还颇以此为荣,手里提溜着辫子,绕着脖子说:“看,俺家的孩子,那么多的孩子,多么的懂得感恩,多么的懂得孝顺。”要什么评论呢?让你的孩子,跪在你的面前,同时从你的手中,拿走大笔的下跪费,还美其名曰:“我教育了你的孩子,懂得对你感恩。”你还要谢谢人家对自己孩子的收费感恩教育,你不觉得你这父母当的很跌份?

   闹了半天,原来很多家长们才是儿童,需要用这种狗血的方式,来唤回他们失去已久的“童心”,所以我们也可以理解,为什么我们闹不清楚国与民到底谁是爹妈?谁是孩子?既然我们的孩子都是要向我们下跪来表达感恩的,那么我们自然也要习惯性的向国家下跪来表达感恩,这个逻辑是成立的。

   而丁璇大宝宝就更有意思了,说:“男人是天,女人是地,天在上,地在下,规律就是,地永远翻不了天,也就是教育女人,要懂得敬天的道理。”纸白君听闻这样的话,着实吃了一大鲸。按照这个逻辑,丁璇应该老老实实在家敬自己的天,竟然敢在外抛头露面?给自己的门庭带来羞耻?在古代,女子抛头露面,像丁璇这样的女人势必要被千夫所指的。

   我们看我们的意识观念,流传的永远是人与人之间的不平等,父母与孩子之间的不平等,男人与女人之间的不平等,国家与公民之间的不平等,倘若你稍微谈一下,人人平等,立刻会被骂做是西方贼子乱入中华,说来说去,平等这玩意,只有西方人有资格享受,我们中国人命贱,哪里有资格享受?

   贷着高额房款度日的人,你稍跟他谈一下民主、自由以及平等,他立刻会拍案而起,要这些没用的东西做什么?能当钱花?大宝宝的脾气一上来,是根本就停不下来的,真正的中产阶层是决然不会有这种鄙视民主、自由以及平等的观念,因为他们不希望社会在矛盾的极点中,产出大规模的混乱,而伪中产以下的人们,也就是所谓的吃瓜群众们,还都在盼着儿童节这天,自己也当一回大宝宝们呢?

   其实不用去伪装自己是大宝宝,很多人每天的状态都是这样的状态,倒以为城市的灯红酒绿,自己能够稍微占个边角,就是城市的主人了,说起来与儿童们的天地皆围绕自己转的心理是相通的。纸白君所忧虑的是,成年人都把儿童节过得淋漓尽致了,我们的儿童们该怎么办呢?

   儿童们的世界,在我们这里向来是大人们所构造的,如果大人们的心理是成熟的,理性的,是追寻更高级的社会价值观的,我们的儿童们才谈得上是快乐的孩子们。如果我们的大人们都是巨婴状态,那儿童们还过什么儿童节呢?连日本黑帮都表明不用童工,我们这里却是一群大人们占着儿童节,实在是让人听起来忍俊不禁。

   无论如何,在明天,一起过儿童节的,也不仅仅是不思考的大宝宝们了,连思考的人们,也不得不沦为大宝宝们中的一员,为一个社会做思考,终究成为一种罪过,我们也就不难理解,为什么所谓的蓝天行动,最终成了断普通人生路的形式了,因为真正的大型污染企业,是向来不吊所谓的行动,因为他们的背景比行动重要得多,还是普罗大宝宝们更容易欺负一些。

   前段时间也有读者问纸白君说:“如果六月之后真的不让写评论了, 你打算写什么?”纸白君当时没想好怎么回复这么问的读者,现在想好了,让我们一起来做个大宝宝吧,写一些儿童读物,也挺好的,比心灵鸡汤高级一些,也比歌功颂德高尚一些,毕竟孩子们的世界,至少还有纯真。

   纸白君只是感叹,巨婴时代,我们究竟拿什么和世界竞争?儿童思维,我们又要拿天真去和世界嬉皮笑脸了,这个场景我在清末中看到过,挺好。梁启超说:”少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

   纸白君所看到的却是,成年人儿童化,则中国儿童化。有好事者说:“少年二逼起来,谁都拦不住。”都好有道理的样子……其实仔细想想,屈原也是个贵族大宝宝,你是贵族你就有资格爱楚国了?还是跳江好。

   2017—5—31落笔于墨辩閣
   微信公众号:moheizhibai723
   微信私人号:moheizhibai        

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本黑帮组织缺钱,说明日本经济真…      下一篇 >> 儿童的节:努力让我们的孩子从小像…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信