墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本黑帮组织缺钱,说明日本经济真的不行?

2017-05-26 18:07:49 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 231 次 | 评论 0 条

   日本黑帮组织缺钱,说明日本经济真的不行?
   撰文丨墨黑纸白
   
   一个国家畸形文化的兴盛,源自于一个国家对畸形文化的依赖,一个国家畸形文化的灭亡,源自于一个国家对畸形文化依赖消失。从这个观点来说,日本黑帮不是死在了日本经济不行的道路上,而是兴盛在了宪法给予他们社会认可的地位,最终又死在了相关法律细节出台的道路上,用现在很时髦的三个字说——转型死。

   法律之下,要么成功转型,要么寿终正寝

   黑社会一旦正规化了,就是开启了死亡的道路,当然这不止于黑社会如此,色情行业正规化了,也会开启它的死亡道路。从二战后协助日本政府维持社会秩序,到转型为大公司,以山口组为例收入曾高达800亿美元,坚持不用童工,不欺负普通公民,甚至连烟头都不许乱扔,到黑社会人员去买东西讲个价钱都被店主报警,再到做个牙后,感到不舒服去牙店那里维权,也被牙医报警,第一次警告,第二次就要进监狱了。

   日本黑帮的地位就是这样从显赫一时,沦落为连日本普通公民都不畏惧的地步,黑帮离开了暴力,开始了在法律下的矫正,最终走向灭亡也是必然的方向,法律不仅可以让他们明白自己在一个国家的身份和地位,法律也可以让更多的人明白,黑帮这样一个自由结社的团队,其实是很不入流的团队,所以曾经日本一个黑帮就高达8万会员,而今缩减到日本所有黑帮不足6万人,

   换句话说,即便日本黑帮有着一套自己对文明社会的对应方式,以不太黑的面貌面对日本社会,但依然会因为帮派之间的明争暗斗所导致的无辜市民受伤,而被法律更加严格的管控,甚至是被文明社会彻底剥离开来。当然这也要得益于,战后日本的迅速恢复,包括公共安全的维护上重新回归到政府手中,依赖于畸形文化的协助越来越少,用我们中国的话说:“卸磨杀驴”。

   但实际情况也不算一种卸磨杀驴,毕竟黑帮之间并没有完全遵守结社所规定的范畴,必然会有更细则化的法律出台,即1992 年,日本参众两院全票通过了《暴力团对策法》,该法对暴力团给出了法律定义。而2000 年之后推行的《暴力团排除条例》中实现了,它真正意义上将日本黑帮推到了悬崖边。

   排除条例是一种地方性的对黑帮的细则法律出台和执行,例如,2004 年,广岛县在其地方公营住宅居住条例里注明了,本人及其亲族不是指定暴力团成员者才具备入住资。转型不成功的黑帮,自然只能死在法律更加细节化的道路上。

   而根据相关信息显示,日本其它地区相关规定诸如:指定暴力团的成员不允许开设银行账户;地产开发商或是房屋中介都可以拒绝和解除和指定暴力团成员的住房合同;与指定暴力团成员有过多接触,比如多次吃饭、聚会、旅行和打高尔夫等日常休闲生活的人都会被警方列入与黑帮接触过密的黑名单……条例里不允许市民对指定暴力团及其成员提供利益,却又未注明这个所谓的「利益」有多大的范围,所以即便是宅急送,也从不敢送到事务所门前。

   在这种从国家层面到地方层面,统一且细节化的法律处理过程中,日本黑帮的栖身之地越来越小,曾经有一个流传的信息说,中国黑帮去日本挑战日本黑帮,日本黑帮选择的是报警,这和我们前段时间江湖门派纷争的结果颇为相似,但真正的结果是迥然不同的,他们那里是黑帮首先要学习的是法律,而我们这里骗子们首先学习的是合法的进行坑蒙拐骗和寻求合法的庇护。

   不怕黑社会,就怕社会黑

   当黑帮成为一个社会的黑户,曾经的鼎盛,也只能沦落到去超市偷东西的地步,竟然还是黑帮的头目做亲自去做这种事,我们以为是日本黑帮因为日本经济的萧条而偷东西,其实只是日本政府已经不再需要黑帮来填充灰色地带,日本政府早已开始用文明的方式来将灰色地带正常化。全世界唯一一个承认黑帮的国家,正在做全世界都没能彻底消灭黑帮的行动,最终结局如何?

   六代目山口组组长筱田建市(司忍)在 2011 年接受 MSN 产经新闻采访时说:“我看到的是,一个异样时代的到来。”相关媒体对这句话的解读是:“日本黑帮的衰落:没有比现在更糟糕的年代了。”不经过流血的黑帮没落,更多的是法律上的统一和细节化,是普通公民的监督与举报,正好从另一个角度验证了我们中国很流行的一句话:“不怕黑社会,就怕社会黑。”

   而日本黑帮最大的守护神,竟然还是律师?这绝对是一个很神奇的风景,就像我们的老爷们下马的时候,也都是第一时间想到自己的私人律师,这无论是对于日本,还是对于中国,都是一个好的信息,法律承载起一个社会一切的争执,包括黑帮和官场,都需要依据法律的审判,来进行是否有罪的审判。

   日本山口组的辩护律师曾经还说过这样一句话:“在他的信念里,真正成熟的民主主义指的正是,在对待被社会所嫌弃的人上也能保证其有公正的法律执行。”很明显,这位律师并没有能帮助日本黑帮找回法律上的公正对待,因为连他自己都因为黑帮辩护而被投票开除了其律师协会。

   在这一系列变化中,日本黑帮从曾经的负面角色转型为正面角色,正面到万圣节还会给孩子们发糖,又重新转型回了负面角色,负面到被日本社会完全抛弃,这应该是一种很好的终结,也是日本社会很好的进步。至少在相关法律的制定与执行过程中,日本黑帮的小弟们都要学习法律,日本黑帮在处理很多问题上首先也是需要律师,而日本黑帮正是在民主化的过程中,逐渐开始瓦解,在法律的执行中,循序走向灭亡。

   如果日本黑帮真的灭亡了,那些被他们罩着的情色产业怎么办?纸白君以为,日本的色情产业本身大部分就是阳光化的,减少黑社会的抽成,实际上也是对日本色情产业的一种保护,而从日本黑帮在法律的循序渐进的腐蚀之下走向灭亡来看,日本色情产业逐渐走上这样一条不归路,也并不是不可能的。

   结语:阳光之下,糜烂自然不存

   所谓道德,只有在全民参与、制定与执行的法律之下,才会存在,这远比宣传出来的有意义得多,当一个国家连黑帮都不得不遵守法律的时候,这样的国家发展的潜力只会越来越大,而不是我们以为是人家的黑帮胆小怕事,没落了,更不是人家的经济不行了,20年产出17枚诺贝尔自然科学家真不是闹着玩的。

   而从日本黑帮的没落,我们需要了解的关键点在于,曾经掌控人类世界的是郑虎和黑帮,而今掌控人类世界的是公民和郑虎,这是人类世界的转型,也是我们每一位中国人需要了解的事实。

   2017—5—26落笔于墨辩閣
   微信公众号:moheizhibai723
   微信私人号:moheizhibai

有不一样的发现

0
上一篇 << 留美取下的口罩,就是戴上了卖国求…      下一篇 >> 巨婴时代:不谈儿童节,人人都是个大…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信